Perfil profissional de conclusão


    O Técnico em Agroecologia será habilitado para:


  • Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agrícola de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
  • Elaborar e executar projetos de sistemas agroecológicos de produção agropecuária e agroextrativista e sistemas orgânicos de produção, aplicando as Boas Práticas de Produção Agrícola (BPA).
  • Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, das matas e das florestas de acordo com suas características, com as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
  • Produzir mudas e sementes, em propagação, em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
  • Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
  • Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.
  • Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
  • Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.
  • Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
  • Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
  • Prestar assistência técnica e assessoria no estudo e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou nos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento, consultoria, laudos, pareceres e relatórios técnicos.
  • Prestar assistência técnica nas áreas de crédito rural e agroindustrial, topografia na área rural, impacto ambiental, paisagismo, jardinagem e horticultura, construção de benfeitorias rurais, drenagem e irrigação.
  • Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais em sistema agroecológico.
  • Identificar os processos simbióticos de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas.
  • Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização e ao manejo de produtos especializados.
  • Selecionar e aplicar métodos agroecológicos de controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.
  • Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
  • Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agroecológicos.
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.
  • Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos agroecológicos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
  • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agroecológica.
  • Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
  • Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
  • Executar a gestão econômica e financeira da produção agroecológica.
  • Administrar e gerenciar propriedades agroecológicas.
  • Operar e manejar máquinas, implementos e equipamentos agrícolas, veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto inerentes ao sistema de produção agroecológico.
  • Organizar ações integradas de agricultura familiar.
  • Atuar na certificação agroecológica.

  • Para a atuação como Técnico em Agroecologia, são fundamentais:


  • Desenvolvimento de ações socioambientais para a conservação de recursos naturais aliados à necessidade econômica em sistemas produtivos locais, inclusive dos povos tradicionais (quilombolas, indígenas, ribeirinhos, agricultores familiares).
  • Trabalho em equipe a fim de contribuir e participar, de forma ética e cidadã, com o coletivo na resolução de problemas, na sustentabilidade, na proposição de ideias e soluções ambientais, tecnológicas, políticas, econômicas, sociais e culturais, de acordo com os princípios e ética profissional.
  • Competências e habilidades para gerenciar sistemas agroecológicos produtivos e a organização de ações integradas dos povos tradicionais, organizações não governamentais, empresas públicas ou privadas ligadas às práticas de produção agroecológica, com base em princípios éticos, humanísticos, democráticos, inclusivos, sustentáveis e solidários.

Eixo tecnológico

Eixo de Recursos Naturais

Área tecnológica

Carga horária mínima


1200 horas


O curso dura, em média, 1 ano e meio.


O curso ofertado, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.


O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.


A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.


Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.


Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio será cumprida de forma presencial.


Pré-requisitos para ingresso

Para ingresso no curso técnico subsequente, o estudante deverá ter concluído o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico concomitante, o estudante deverá estar cursando o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico integrado ao ensino médio, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.

Para ingresso no curso técnico integrado à educação de jovens e adultos, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.


Legislação profissional

Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968

Dispõe sôbre o exercício da profissão de Técnico Industrial de nível médio.

Lei nº 13.639, de 26 de março de 2018

Cria o Conselho Federal dos Técnicos Industriais, o Conselho Federal dos Técnicos Agrícolas, os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais e os Conselhos Regionais dos Técnicos Agrícolas.

Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985

Regulamenta a Lei nº 5.524, de 05 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de técnico industrial e técnico agrícola de nível médio ou de 2º grau.

Decreto nº 4.560, de 30 de dezembro de 2002

Altera o Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985, que regulamenta a Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico Industrial e Técnico Agrícola de nível médio ou de 2º grau.

Portaria MT nº 3.156, de 28 de maio de 1987

Consolidação das Leis de Trabalho – CLT – Enquadra o Técnico Agrícola como profissional liberal. Diário Oficial da União de 3 de junho de 1987, seção 1, p. 806.


    Itinerários formativos

    São outras formações possíveis dentro da mesma área de atuação, mas em diferentes níveis de ensino. No caso dos cursos técnicos, podem ser certificações intermediárias de qualificação profissional, especializações técnicas ou cursos de graduação.


    Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:


  • Agricultor Agroflorestal
  • Agricultor Familiar
  • Agricultor Orgânico
  • Auxiliar de Agricultura
  • Auxiliar de Agroecologia
  • Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais
  • Trabalhador Polivalente da Agricultura
  • Tratorista Agrícola

  • Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):


  • Especialização Técnica em Agricultura Orgânica
  • Especialização Técnica em Beneficiamento e Processamento de Produtos Agroecológicos
  • Especialização Técnica em Certificação Agroecológica
  • Especialização Técnica emCriações Agroecológicas
  • Especialização Técnica em Gestão de Cooperativas e Associações Agroecológicas
  • Especialização Técnica em Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Espontâneas
  • Especialização Técnica em Mecanização Agrícola
  • Especialização Técnica em Olericultura
  • Especialização Técnica em Produção de Espécies Frutíferas
  • Especialização Técnica em Produção de Grandes Culturas Agroecológicas
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Integrados
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Vegetal Agroecológica
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Animais Ruminantes
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Animais Monogástricos
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Pequenos Animais

  • Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, bacharelado e licenciatura):
  • Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia

  • Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão do Agronegócio
  • Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
  • Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura
  • Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental
  • Curso Superior de Tecnologia em Horticultura
  • Curso Superior de Tecnologia em Irrigação e Drenagem
  • Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
  • Curso Superior de Tecnologia em Processamento de Carnes
  • Curso Superior de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate
  • Curso Superior de Tecnologia em Produção de Cachaça
  • Curso Superior de Tecnologia em Produção de Grãos
  • Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia
  • Bacharelado em Administração Rural e Agroindustrial
  • Bacharelado em Administração Rural
  • Bacharelado em Agroecologia
  • Bacharelado em Agronegócio
  • Bacharelado em Agronomia
  • Bacharelado em Ciências Agrárias
  • Bacharelado em Ciências Agrícolas
  • Bacharelado em Desenvolvimento Rural Sustentável e Agroecologia
  • Bacharelado em Engenharia Agrícola
  • Bacharelado em Engenharia de Aquicultura
  • Bacharelado em Engenharia de Pesca
  • Bacharelado em Engenharia Florestal
  • Bacharelado em Medicina Veterinária
  • Bacharelado em Zootecnia
  • Licenciatura em Ciências Agrícolas
  • Licenciatura em Ciências Biológicas
  • Licenciatura em Educação do Campo

Campo de atuação


Locais e ambientes de trabalho:


  • Propriedades rurais
  • Empresas comerciais Agropecuárias
  • Estabelecimentos agroindustriais
  • Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agrícola
  • Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica
  • Agências de defesa sanitária
  • Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas
  • Agroindústrias
  • Parques e reservas naturais
  • Cooperativas e associações rurais
  • Empresas de certificação agroecológica
  • Empresas de certificação orgânica

  • Ocupações CBO associadas

    São as ocupações do mercado de trabalho, registradas na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), que tipicamente podem ser ocupadas pelos egressos de cada curso.

    3211-05 - Técnico Agrícola


    Infraestrutura mínima

    Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado

    Laboratório de análise de solos

    Laboratório de análise iológica

    Laboratório de análise vegetal

    Laboratório de informática com programas específicos

    Laboratório de desenho técnico, topografia e geotecnologias

    Unidades didáticas de irrigação, mecanização, armazenamento e beneficiamento agroindustrial

    Unidades didáticas de produção agroecológica animal e vegetal


    Nomenclaturas anteriores

    Denominações deste curso em edições anteriores do Catálogo.

    • Agrícola com habilitação em agroecologia
    • Agrícola com habilitação em desenvolvimento sustentável e agroecologia
    • Agricultura familiar
    • Agropecuária com habilitação em agroecologia
    • Agropecuária ecológica
    • Agropecuária orgânica
    • Agropecuária com ênfase em agricultura familiar
    • Desenvolvimento rural sustentável
    • Produção sustentável em unidades de conservação

    Instituições ofertantes

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